Central de Atendimento:
(61) 3686-1314

Cipó caboclo é uma planta considerada por muitos como poderoso estimulante, depurativo e afrodisíaco, aliás com suspeita de venenosa, possui glicosido e tanino e promove raiz tônica, adstringente, purgativa e drástica. Com folhas ásperas e flores amareladas, a erva inclusive é conhecida como capa-homem, cipó capa homem, cipó de carijó, cipó vermelho, lixa, lixeirinha, muiraqueteca, muirateteca, muraqueteca, sambaíba sambaibinha, ou ainda folha-de-lixa. O cipó caboclo também costuma ser usado como purgante, além de ajudar no tratamento de doenças venéreas. O chá é composto com a planta é diurético, tônico, estimulante do sistema nervoso e pode reduzir os inchaços nas pernas, braços e região abdominal. Confira nosso conteúdo e veja os benefícios do chá de cipó caboclo a seguir!

✓A erva medicinal

A erva contém características depurativas e estimulantes, podendo ser utilizada como diurético, estimulante do sistema nervoso central, purgativo, adstringente, tônico e no combate aos inchaços das pernas. Suas características envolvem ainda sua ação como emenagoga, antiespasmódica, febrífuga, antiasmática, anti-inflamatória, entre outas, sendo recomendada ainda para amenorreia, histeria, asma brônquica, fraqueza, constipação intestinal e irregularidade menstrual.

As partes usadas são as folhas e as cascas, que devem ser colhidas na floração. A erva pode ser utilizada no tratamento de inúmeras doenças venéreas, icterícia, linfatites, edemacia, úlceras atônicas, entre outras. Pode ser utilizada ainda como afrodisíaco e no tratamento de hemorroidas.

✓Princípios ativos

Os princípios ativos da davilla rugosa se dividem em três grupos: alcalóides: agoniadina e plumerina. Príncipios amargos: açacares; iridoides; fulvoplumerina e glicideos. Óleos principais: farnessol, citronerol; ácido plumerico; plumerideo e resinas.

✓Como preparar o chá de cipó caboclo?

Para fazer o chá de cipó caboclo, vai ser necessário:

*2 colheres de sopa da erva cipó caboclo;
81 litro de água.

✓Modo de preparo do chá de cipó caboclo

Em uma panela, acrescente a água e a erva, então a leve ao fogo e, quando obter a fervura, comece a cronometrar dez minutos. Depois disso, tire do fogo e deixe a mistura descansar por mais dez minutos. A bebida pode ser, logo em seguida, coada e ingerida. É fundamental atentar à dose: você deve ingerir entre duas e três xícaras do chá de cipó caboclo ao dia.

Contraindicações do chá de cipó caboclo

O consumo é contraindicado para mulheres grávidas e crianças. Quando consumida em grandes quantidades, a erva, ligeiramente tóxica, acarreta a necessidade de um esvaziamento gástrico com sonda nasogástrica em sifonagem e tratamento sintomático.

Deixe um comentário